对外汉语教育学院博士生党团班开展 “追忆革命岁月,传承红色基因”香山主题学习活动

2022年10月3日上午,对外汉语教育学院博士生党团班联合开展“追忆革命岁月,传承红色基因”香山主题教育活动。通过瞻仰双清别墅革命旧址,参观香山革命纪念馆,缅怀革命先烈,回忆峥嵘岁月,接受红色教育。
秋意渐凉,穿过苍翠的竹林和挺拔的松柏后,同学们共同抵达此次活动的第一站——双清别墅。在这里,同学们再次感受毛主席指挥渡江战役的雄才大略,重温《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇的诞生;在这里,同学们共同回到筹备新政协、筹建新中国的峥嵘岁月,追忆新中国诞生前这一历史时刻。

同学们在双清别墅前合影

同学们共赴双清别墅

参观过程中,同学们无不动容,深切体会到中国共产党解放全中国的艰辛与不易,更感受到老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风。
冒着淅沥的小雨,同学们离开双清别墅,前往香山革命纪念馆。纪念馆入口处设置的28根廊柱象征中国共产党从1921年建党到1949年建国的28年奋斗历程。纪念馆中的展览按时间顺序展开,包括“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”五个主题。一段段真实的影像、一张张泛黄的手稿仿佛在诉说着那段厚重的历史。中国人民英勇顽强,在漫漫征程中不断自我革命、自我革新的形象,跃然纸上。
从历史中走来,同学们真切体会到党领导中国人民从“站起来”到“强起来”的点滴辛酸,切实明了“以‘赶考’的清醒和坚定答好新时代的答卷”的重要意义。面对纷繁复杂的国内外形势,我们应当保持定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,交出真正经得起实践、人民和历史检验的满意答卷。

同学们在香山革命纪念馆前合影

同学们认真参观香山革命纪念馆

作为新时代青年,我们必将与祖国同行,在新的征程上,握紧历史的接力棒,时刻不忘奋斗目标,不忘历史使命,以“正年轻”的奋斗姿态,踔厉奋发,笃行不怠,赓续前行,奋楫争先!

文字 | 杜月明
图片 | 对外汉语教育学院博士生党团班